Agenda des ateliers culinaires

  • Erbazzone regiano, tourte verte
  • Escalope de volaille au citron et linguine au pesto
  • Risotto de fregola sarde aux coquillages
  • Raviolis aux champignons des bois et jambon serrano
  • Sgabei, petits beignets frits et ricotta au basilic
  • Beignets de courgette au fromage manouri
  • Boulettes au citron
  • Calamars croustillants
  • Tarama, tzatziki et mousse de poivron à la feta
  • Croustillant d'épinard et feta rôtie au miel et au sésame
  • Moussaka aux aubergines et à la viande d'agneau
  • Arroz de carreteiro riz sauté à la viande
  • Bobo de camarao, gambas au lait de coco et au manioc
  • Caipirinha et pao de quejo
  • Empadinha de frango, tourte farcie au poulet
  • Carne de so, vinaigrette à la mangue et farofa
  • Rissois de carne, chausson frit à la viande

La Thailande et ses curry : curry jaune, rouge, blanc, massaman, vert. Apprenez à réaliser tous vos curry vous-même ! Repas et boissons compris.

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même vos pâtes fraiches : tagliatelles, cannelloni, gnocchis et raviolis. 

  • Gyoza au porc haché
  • Brochettes yakitori
  • Californi roll farci avocta et crevttes en tempura
  • Dim sum vapeur
  • Maki au saumon
  • Big eye roll
  • Tempura de légumes

Au vu du succès rencontré par le module académique dédié aux bases de la cuisine, nous proposons un module de perfectionnement aux élèves ayant suivi ce module ou aux élèves ayant déjà une certaine expertise en cuisine. 

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

  • Les viandes maturées : vous apprendrez à déguster et cuire les viandes maturées d’exception au travers différentes recettes
  • La volaille : techniques et découpe de la volaille, au travers différentes recettes, comment le désosser, réaliser un jus de carcasse,…
  • Les pâtes fraiches, au travers différentes recettes : pâtes, pâtes farcies, association avec différentes sauces, techniques de cuisson,…
  • La street food thaïlandaise au travers différentes recettes : la cuisine de rue thaïlandaise n’aura plus aucun secret pour vous
  • Plongée au coeur de la cuisine vietnamienne au travers différentes recettes : galettes, brioches vapeur, bouillons, entrées
  • La cuisine libanaise selon Ottham Yottolenghi au travers différentes recettes : les épices, les cuissons, les légumes,...
  • Les desserts de cuisinier à l’assiette au travers différentes recettes, classiques, café gourmand, mignardises,..
  • La cuisine grecque au travers différentes recettes : le Mezze n’aura plus aucun secret pour vous
  • La Cuisine de brasserie au travers différentes recettes : les grands classiques de la cuisine de brasserie
  • Le homard dans tous ses états au travers différentes recettes, le roi des crustacés mis à toutes les sauces

Budget 80 euro/cours

Total de 800 euro pour 10 cours

Possibilité de payer en 2 fois.

Un acompte de 350 euro à l’inscription et le solde avant le deuxième cours (BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké niveau 2). Cours le JEUDI soir de 19h à 23h à partir du 9 mars, 13 avril, 25 mai, 22 juin. Les autres dates seront choisies en concertation avec le groupe. 

Le cours comprends la dégustation des plats réalisés, les boissons durant le repas.

Visitez le monde en une soirée : direction Brésil, Japon, Corée, Grèce, Italie et Mexique

Plongez au coeur du Vietnam en apprenant à réaliser : 

  • Banh Bao (brioche vapeur farcie au porc et aux champignons)
  • Banh Xeo (crêpe vietnamienne)
  • Rouleaux de printemps 
  • Bouillon
  • Banh Mi

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1.  Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les termes culinaires, les découpes de légumes, potage, soupe, consommé, …

2.  Les préparations de base, les fonds de sauce, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes

3.  Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages 

4.  Les viandes et les volailles

5.  La cuisine végétarienne

6.  Les pâtes de base et les hors d'œuvres salés

7.  La pâtisserie et les entremets sucrés

8.  Les mises en bouches et les tapas du monde

9.  Les bases de la cuisine Italienne

10. Les bases de la cuisine asiatique


Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneront le MERCREDI soir à partir du 15/03. Les autres dates suivront rapidement et seront choisies avec le groupe.

Le budget est de 70 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours, soit un montant total de 700 euro (pour 10 cours).

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (350 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké et le solde restant avant le deuxième cours. Dans ce cas, merci de nous envoyer un mail avec votre demande d'inscription, votre nom et un numero de téléphone. Nous vous enverrons alors la march à suivre ainsi que la confirmation de votre inscription (le paiement fait office de confirmation). 

 

Cours le mercredi soir de 19h à 23h à partir du 15 mars, 12 avril, 5 mai et 14 juin. Les autres dates seront fixées en concertation avec le groupe. 

 

  • tarama,
  • tzatziki,
  • calamar frits,
  • feuilles de vignes,
  • mousse de feta,
  • pain pinta,
  • brochettes d’agneau,
  • beignets de courgettes au manouri,
  • youvetsi

Les viandes maturées : technique de cuisson et de préparation : Wagyu, Holstein, Rubia de gallega, Salers, sauces et accompagnements 

  • Arrancini
  • Erbazzone reggiano
  • Friture de calamar
  • Piadina romagnola
  • Panzarotti
  • Pizza caprese
  • Fougasse aux parfums d'été
  • Panisse aux pois chiche
  • Cake au fromage de brebis et légumes d'été
  • Pissaladière aux oignons rouges et aux anchois
  • Petits farcis niçois
  • Anchoiade, tapenade d'olive, chèvre frais
  • Calamars frits et pistou de roquette à l'estragon

 

  • brochettes de porc grillées (muu bing),
  • pad thai,
  • rouleaux de printemps,
  • tom kha Kai,
  • boeuf sauté au basilic thai
  • Oeuf parfait, crème de champignons et saucisse de Morteau
  • Croquettes aux crevettes
  • Asperges à la flamande
  • Boulettes à la liégeoise
  • Pain perdu brioché, caramel beurre salé, fraises et glace vanille

 

  • Ravioles croustillantes de butternut, sauce saté
  • Coquillages sautés au basilic thai
  • Curry blanc au lait de coco et ses raviolis de homard
  • Blanquette de pintadeau au curry rouge, légumes du moment et boulettes de riz gluant comme à Chang Maï
  • Crème brulée au lait de coco et aux feuilles de Pandanus
  • Tourte aux légumes verts
  • Raviolis à la chair de saucisse italienne
  • Osso-buco à la milanaise et son risotto
  • Pizza caprese
  • Tiramisu aux spéculoos
  • Soupe coréenne de nouilles épicée aux fruits de mer
  • Banh bao, brioche vapeur farcie au porc et aux champignons
  • Rissois de carne, chaussons farcis à la viande
  • Agnoloti à la piémontaise
  • Beignets aux poivrons doux, maïs et butternut
  • California roll, farci avocat et crevette en tempura

Les asperges, de la tête au pied, vertes ou blanches, elles n’auront plus de secret pour vous !

Menu gastronomique autour du homard 

Recettes à suivre 

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