Agenda des ateliers culinaires

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1.  Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les termes culinaires, les découpes de légumes, potage, soupe, consommé, …

2.  Les préparations de base, les fonds de sauce, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes

3.  Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages 

4.  Les viandes et les volailles

5.  La cuisine végétarienne

6.  Les pâtes de base et les hors d'œuvres salés

7.  La pâtisserie et les entremets sucrés

8.  Les mises en bouches et les tapas du monde

9.  Les bases de la cuisine Italienne

10. Les bases de la cuisine asiatique


Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneront le MERCREDI soir à partir de septembre. Les autres dates suivront rapidement et seront choisies avec le groupe.

Le budget est de 70 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours, soit un montant total de 700 euro (pour 10 cours).

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (350 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké et le solde restant avant le deuxième cours. Dans ce cas, merci de nous envoyer un mail avec votre demande d'inscription, votre nom et un numero de téléphone. Nous vous enverrons alors la march à suivre ainsi que la confirmation de votre inscription (le paiement fait office de confirmation). 

 

Cours le mercredi soir de 19h à 23h à partir de septembre. Les dates seront fixées en concertation avec le groupe. 

 

Au vu du succès rencontré par le module académique dédié aux bases de la cuisine, nous proposons un module de perfectionnement aux élèves ayant suivi ce module ou aux élèves ayant déjà une certaine expertise en cuisine. 

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

  • Les viandes maturées : vous apprendrez à déguster et cuire les viandes maturées d’exception au travers différentes recettes
  • La volaille : techniques et découpe de la volaille, au travers différentes recettes, comment le désosser, réaliser un jus de carcasse,…
  • Les pâtes fraiches, au travers différentes recettes : pâtes, pâtes farcies, association avec différentes sauces, techniques de cuisson,…
  • La street food thaïlandaise au travers différentes recettes : la cuisine de rue thaïlandaise n’aura plus aucun secret pour vous
  • Plongée au coeur de la cuisine vietnamienne au travers différentes recettes : galettes, brioches vapeur, bouillons, entrées
  • La cuisine libanaise selon Ottham Yottolenghi au travers différentes recettes : les épices, les cuissons, les légumes,...
  • Les desserts de cuisinier à l’assiette au travers différentes recettes, classiques, café gourmand, mignardises,..
  • La cuisine grecque au travers différentes recettes : le Mezze n’aura plus aucun secret pour vous
  • La Cuisine de brasserie au travers différentes recettes : les grands classiques de la cuisine de brasserie
  • Le homard dans tous ses états au travers différentes recettes, le roi des crustacés mis à toutes les sauces

Budget 80 euro/cours

Total de 800 euro pour 10 cours

Possibilité de payer en 2 fois.

Un acompte de 350 euro à l’inscription et le solde avant le deuxième cours (BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké niveau 2). Cours le JEUDI soir de 19h à 23h à partir d'OCTOBRE. Les dates seront choisies en concertation avec le groupe (1 jeudi par mois). 

Le cours comprend la dégustation des plats réalisés, les boissons durant le repas.

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même(s) vos pâtes italiennes.

  • Linguines alla crema di limone e rosmarino
  • Pappardelle fatte in casa al ragu di vitello
  • Cannelloni di ricotta al pesto de dragoncello
  • Tortellini in brodo
  • Raviolis a la boscaiola
  • Gnocchi de courge butternut, speck et fruits secs

Recettes à suivre ... 

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même(s) vos pâtes italiennes.

  • Linguines alla crema di limone e rosmarino
  • Pappardelle fatte in casa al ragu di vitello
  • Cannelloni di ricotta al pesto de dragoncello
  • Tortellini in brodo
  • Raviolis a la boscaiola
  • Gnocchi de courge butternut, speck et fruits secs

Plongez dans l'art culinaire thaïlandais et apprenez à créer des plats exquis aux saveurs vibrantes et épicées. Notre chef expérimenté vous guidera à travers la préparation de plats emblématiques, des curry parfumés aux nouilles sautées délicieusement relevées.

  • Khao soi Nuea, curry de boeuf aux nouilles de Chang Mai
  • Tam Som Oh, salade de pomelo au crabe
  • Muu Sap Phat Kap Phak Dawng, émincé de porc frit au pickels de moutarde
  • Kaeng hang lay, curry de porc Birman
  • Phat Thai Muu, nouilles sautées au porc
  • Khao Sen, soupe de nouilles au porc et à la tomate

Vous rêvez de maîtriser l'authenticité et la saveur de la cuisine japonaise ? Rejoignez-nous pour un voyage culinaire unique avec notre tout nouveau cours de cuisine izakaya, une véritable expérience de bistrot japonais !

Que vous soyez un novice en cuisine ou un passionné de gastronomie, ce cours est conçu pour tous les niveaux. Notre objectif est de créer une expérience d'apprentissage accessible et amusante, où chacun peut explorer et apprécier la richesse de la cuisine du monde. 

Lors de cet atelier, vous apprendrez à cuisiner : 

  • Kimchi de chou chinois
  • Crevettes à la mayonnaise et au piment doux
  • Salade de vermicelles au concombre
  • Gyoza d'aubergine au porc et aux crevettes
  • Galettes coréennes à la courgette
  • Karaage de poulet 

Plongez dans l'art culinaire thaïlandais et apprenez à créer des plats exquis aux saveurs vibrantes et épicées. Notre chef expérimenté vous guidera à travers la préparation de plats emblématiques, des curry parfumés aux nouilles sautées délicieusement relevées.

  • Curry blanc à la citronnelle et ravioles de gambas
  • Laab Kaai, salade de poulet épicée à la thaï
  • Yellow sticky rice et boulettes de porc aux herbes de la Thaïlande du nord
  • Saté Kaai, brochette de poulet et sauce saté au cacahuètes

 Amateurs de saveurs méditerranéennes, c'est l'heure d'éveiller vos papilles avec notre cours de tapas à l'italienne ! Découvrez l'art de créer de petites merveilles pleines de goût qui capturent l'essence de la cuisine italienne.

  • Raviolis ricotta-épinards, beurre de sauge
  • Fritto di calamari con pesto di crescione
  • Polpete di baccalà e ensalata di erbe pazze
  • Torretta di melanzane e mozzarella di bufala
  • Scacciata sicilienne chair à saucisse et broccolis
  • Cannolo siciliano
  • Brochettes de volaille sauce saté
  • Tom kha kai
  • Pad kee Mao, nouilles sautées au boeuf
  • Curry rouge de gambas sauvage
  • Yellow sticky rice
  • Kao soi gai, curry aux nouilles de chang mai
  • Popia tort, rouleaux de printemps

Voyagez à travers les saveurs du monde en rejoignant notre cours de cuisine multiculturelle ! 

Une invitation à plonger dans une expérience où les arômes exquis des quatre coins de la planète se rencontrent pour créer un festin international mémorable.

Venez élargir vos horizons culinaires et apprendre à cuisiner : 

  • Challah bun, brioche israélienne fourrée au boeuf et au fromage filant
  • Tonkatsu sando, sandwich japonnais au porc pané
  • kolokithokefte, des beignets de courgettes
  • Spanakopita, tourte d'épinard et feta
  • Coxinha de frango a catupry, croquette brésilienne
  • Latkes, galette de pomme de terre croustillante
  • Banh bao, brioche vapeur farcie au porc et aux champignons
  • Banh xeo, gaette vietnamienne au porc fumé et aux gambas
  • Bun cha, brochettes de porc grillées
  • Soupe de nouilles au boeuf à la mode de hué
  • Bo bun, salade de boeuf grillé, nem et crudités
  • Mi hoanh thanh, soupe de raviolis aux crevettes

Recettes à venir ... 

Découvrez la magie des saveurs vietnamiennes en vous joignant à notre cours de cuisine dans une atmosphère authentique et chaleureuse. 

Bienvenue à notre cours de cuisine Thaï street food, une aventure gustative qui vous transportera directement dans les rues animées de la Thaïlande ! 

Préparez-vous à découvrir l'équilibre parfait entre les saveurs audacieuses, les arômes exotiques et la simplicité délicieuse qui caractérise la cuisine de rue thaïlandaise.

  • Brochettes de porc sauce saté et relish de concombre
  • Curry aux nouilles et au poulet de chang mai Kao so gaai
  • Laab mo Salade de porc haché à la thaï
  • Soupe de crevette acidulée dtom yam gung
  • Croustillant de gambas à la citronnelle

Voyagez à travers les saveurs du monde en rejoignant notre cours de cuisine multiculturelle ! 

Une invitation à plonger dans une expérience où les arômes exquis des quatre coins de la planète se rencontrent pour créer un festin international mémorable.

Venez élargir vos horizons culinaires et apprendre à cuisiner : 

  • Challah bun, brioche israélienne fourrée au boeuf et au fromage filant
  • Tonkatsu sando, sandwich japonnais au porc pané
  • kolokithokeftedes, beignets de courgettes
  • Spanakopita, tourte d'épinard et feta
  • Coxinha de frango a catupry, croquette brésilienne
  • Latkes, galette de pomme de terre croustillante

Amateurs de saveurs méditerranéennes, c'est l'heure d'éveiller vos papilles avec notre cours de tapas à l'italienne ! Découvrez l'art de créer de petites merveilles pleines de goût qui capturent l'essence de la cuisine italienne.

  • Friture de calamars et pesto de cresson
  • Escalope de veua façon parmiggiana
  • Raviolis à la chair de saucisse italienne
  • Mini pizza aux fruits de mer
  • Arrancini
  • Insalata di arance

Vous rêvez de maîtriser l'authenticité et la saveur de la cuisine japonaise ? Rejoignez-nous pour un voyage culinaire unique avec notre tout nouveau cours de cuisine izakaya, une véritable expérience de bistrot japonais !

Que vous soyez un novice en cuisine ou un passionné de gastronomie, ce cours est conçu pour tous les niveaux. Notre objectif est de créer une expérience d'apprentissage accessible et amusante, où chacun peut explorer et apprécier la richesse de la cuisine du monde. 

Lors de cet atelier, vous apprendrez à cuisiner : 

  • Kimchi de chou chinois
  • Crevettes à la mayonnaise et au piment doux
  • Salade de vermicelles au concombre
  • Gyoza d'aubergine au porc et aux crevettes
  • Galettes coréennes à la courgette
  • Karaage de poulet 

Rejoignez-nous pour un voyage culinaire ensoleillé au cœur du Brésil ! 

Notre cours de cuisine brésilienne vous promet une expérience sensorielle riche en saveurs exotiques, en rythmes envoûtants et en plaisirs gustatifs inoubliables.

Vous apprendrez à cuisiner : 

  • Caipirinha, cocktail brésilien au citron vert et à la cachaça
  • Pao de quejo, petits pains au fromage
  • Coxinha de galinhas, croquettes au poulet
  • Moqueica de camarao, soupe de crevettes brésilienne
  • Picanha, farofa et vinaigrette à la mangue, boeuf à la brésilienne

Bienvenue à notre cours de cuisine libanaise, une expérience culinaire qui fusionne l'authenticité des saveurs libanaises avec l'inspiration créative du renommé chef Ottolenghi.

Vous apprendrez à cuisiner :

  • Falafels farcis au sumac et à l'oignon
  • Beignets de petits pois au zaatar et aux citrons confits
  • Kebbeh
  • Aubergines brulées au tahini et aux herbes
  • Salade épicée aux herbes et concombre mariné express
  • Tarte de betterave à la feta, au zaatar et au miel
  • Orzo grillé aux épinards et à l'aneth, sauce au piment vert

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même(s) vos pâtes italiennes.

  • Linguines alla crema di limone e rosmarino
  • Pappardelle fatte in casa al ragu di vitello
  • Cannelloni di ricotta al pesto de dragoncello
  • Tortellini in brodo
  • Raviolis a la boscaiola
  • Gnocchi de courge butternut, speck et fruits secs

Découvrez aussi...

Épicerie fine

Épicerie fine

Vos papilles en éveil

  • Découverte de saveurs authentiques ou inédites
  • Produits régionaux, des quatre coins du monde, bio
  • Tout pour votre repas : de l’apéro au dessert en passant par les boissons
Découvrez nos produits !