Agenda des ateliers culinaires

Etant donné le succès de notre premier MODULE "Les cours de base de l’atelier Toké", nous avons décidé de remettre ça cette année.

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1. Lundi 1/10 : Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les couteaux et ustensiles, l'électro-ménager, les termes culinaires, la cuisson des œufs. Les légumes et les fruits, apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, commentles utiliser, les découper, les cuisiner.

2. Lundi 5/11: Les préparations de base, les fonds de sauce, les glaces de viande, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes.

3. Lundi 3/12 : Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, comment les utiliser, les découper, les cuisiner.

4. Lundi 14/01 : Les viandes et les volailles, apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, comment les utiliser, les découper, les cuisiner.

5. Lundi 4/02 : Les pâtes de base, à pain, à chou, feuilletée, à pâte, à frire, et les hors d'œuvres salés, ravioles, accras, quiches, galettes de sarrasin, rouleaux de printemps, foccacia,..

6. Lundi 11/03 : Pâtisserie à base de pâte à choux, page brisée, pâte feuilletée, pâte levée, pâte à brioche, pâtissière, frangipane, bavarois, meringue, caramel.

7. Lundi 1/04 : Potage, soupe, consommé, bouillon, velouté, crème, soupe de poisson, bouillabaisse, bisque.

8. Lundi 6/05 : Les entremets et les desserts sucrés, glacés, aux fruits, à base de chocolat, de fruits secs.

9. Lundi 3/06 : Les bases de la cuisine Italienne

10. Lundi 24/06 : Les bases de la cuisine asiatique

Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneraient soit le LUNDI SOIR, soit le SAMEDI MATIN.

Le budget est de 45 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours.

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (250 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké

Réalisation de gourmandises croustillantes au chocolat et au caramel, et d’une tartelette 100% chocolat :

  • pâte sucrée au cacao
  • croustillant praliné
  • crémeux chocolat
Cours adulte et enfant à partir de 12 ans
 

Tarte yuzu, citron vert et meringue de Christophe Michalak

Niveau difficile

  • Brochettes de poulet saté au curcuma et au gingembre 
  • Salade de nouilles, de crevettes, de crabe, de citron vert à la coriandre au piment et aux cacahuètes 
  • Filet de dorade grillé, caramel au piment et au tamarin
  • Pad Kee Mao, nouilles au boeuf épicé et aux feuilles de citron kaffir 

Entremet chocolat, vanille, noix de pécan (mousse au chocolat, biscuit, insert vanille, croustillant noix de pécan)

Niveau intermédiaire

 

Vous apprendrez à réaliser :

  • Trio de tapenade : poivron feta, carottes curry et betterave et zahtar 
  • Chipe de kale et pois chiches aux épices 
  • Bouillon thai au lait de coco, champignons et pousses d'épinards 
  • Raviolis tout nus aux bettes, épinards, ricotta et sauge 
  • Pizza de polenta aux champignons sauvages, herbes fraiches et tallegio

Cours adultes et enfants à partir de 10 ans

Vous avez envie d'épater votre entourage avec votre gâteau? Il est temps de vous inscrire !
Apprenez à réaliser une bûche en forme des boules de Noël.

La composition exacte et le visuel définitif sera t à définir durant ces prochaines semaines.

Vous avez envie d'épater votre entourage avec votre gâteau ? Il est temps de vous inscrire !
Apprenez à réaliser une bûche en forme des boules de Noël.

La composition exacte et le visuel définitif sera t à définir durant ces prochaines semaines.

Vous apprendrez à réaliser un assortiment de tapas qui raviront à coup sûr les papilles de vos convives lors des fêtes de fin d'année !

  • Crevettes sauvages argentines en tempura d'algue hijiki et dip à la dulce (algue) 
  • Carpaccio de daurade royale aux aubergines 
  • Oeuf parfait cuit à 64°, tombée de chou kale et beurre monté au siphon
  • Filet de plie laquée, chicon, curry et cacahuètes 
  • Ravioles de homard, beurre de safran et jus de carcasse
  • Recette surprise au poulpe

Réalisation d’un entremets chocolat caramel et spéculoos. Sablé croustillant au spéculons, mousse à cheesecake au chocolat, caramel à la passion, pralin et enrobage chocolat blanc.

Niveau intermédiaire 

Envie d'apprendre à réaliser un foie gras "maison" ? 

Vous apprendrez comment : 

- dénerver son foie gras et le nettoyer

- réaliser une terrine de foie gras, une cuisson au torchon

- maitriser les différentes techniques et cuissons du foie gras

Vous repartirez avec votre bloc de foie gras réalisé par vos soins !

 

Vous avez envie d'épater votre entourage avec votre gâteau ? Il est temps de vous inscrire !
Apprenez à réaliser une bûche en forme des boules de Noël.

La composition exacte et le visuel définitif sera t à définir durant ces prochaines semaines.

Vous avez envie d'épater votre entourage avec votre gâteau ? Il est temps de vous inscrire !
Apprenez à réaliser une bûche en forme des boules de Noël.

La composition exacte et le visuel définitif sera t à définir durant ces prochaines semaines.

  • Saint jacques sautées, espûma de pdt de saison et truffe d'hiver
  • Filet de turbot en meunière de trompettes de la mort, dugléré de tomates confites
  • Suprême de canard sauvage en croustillant de bintje et foie gras
  • Moelleux au chocolat, mousse de framboise et glace vanille tournée minute

Suite au succès du premier cours, nous ajoutons un 2e atelier dédié aux gourmandises de fin d'année

Envie d'apprendre à réaliser un foie gras "maison" ? 

Vous apprendrez comment : 

- dénerver son foie gras et le nettoyer

- réaliser une terrine de foie gras, une cuisson au torchon

- maitriser les différentes techniques et cuissons du foie gras

Vous repartirez avec votre bloc de foie gras réalisé par vos soins !

Nouvelle date !!!

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Épicerie fine

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Vos papilles en éveil

  • Découverte de saveurs oubliées ou inédites
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