Agenda des ateliers culinaires

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1.  Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les termes culinaires, les découpes de légumes, potage, soupe, consommé, …

2.  Les préparations de base, les fonds de sauce, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes

3.  Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages 

4.  Les viandes et les volailles

5.  La cuisine végétarienne

6.  Les pâtes de base et les hors d'œuvres salés

7.  La pâtisserie et les entremets sucrés

8.  Les mises en bouches et les tapas du monde

9.  Les bases de la cuisine Italienne

10. Les bases de la cuisine asiatique


Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneront le MERCREDI soir à partir de septembre. Les autres dates suivront rapidement et seront choisies avec le groupe.

Le budget est de 70 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours, soit un montant total de 700 euro (pour 10 cours).

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (350 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké et le solde restant avant le deuxième cours. Dans ce cas, merci de nous envoyer un mail avec votre demande d'inscription, votre nom et un numero de téléphone. Nous vous enverrons alors la march à suivre ainsi que la confirmation de votre inscription (le paiement fait office de confirmation). 

 

Cours le mercredi soir de 19h à 23h à partir de septembre. Les dates seront fixées en concertation avec le groupe. 

 

Vous apprendez à cuisiner : 

  • Curry blanc à la citronnelle et ravioles de gambas
  • Laab Kaai, salade de poulet épicée à la thaï
  • Yellow sticky rice et boulettes de porc aux herbes de la Thaïlande du Nord
  • Saté Kaai, brochette de poulet et sauce saté aux cacahuètes

Vous apprendrez à cuisiner : 

  • Grissini, allungati, stirati, ritorti, conditi
  • Polpette di baccalà
  • Panzanela
  • Tortellini butternut, chair à saucisse, ricotta et parmesan
  • Involtini de daurade et insalata di arance

Au vu du succès rencontré par le module académique dédié aux bases de la cuisine, nous proposons un module de perfectionnement aux élèves ayant suivi ce module ou aux élèves ayant déjà une certaine expertise en cuisine. 

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

  • Les viandes maturées : vous apprendrez à déguster et cuire les viandes maturées d’exception au travers différentes recettes
  • La volaille : techniques et découpe de la volaille, au travers différentes recettes, comment le désosser, réaliser un jus de carcasse,…
  • Les pâtes fraiches, au travers différentes recettes : pâtes, pâtes farcies, association avec différentes sauces, techniques de cuisson,…
  • La street food thaïlandaise au travers différentes recettes : la cuisine de rue thaïlandaise n’aura plus aucun secret pour vous
  • Plongée au coeur de la cuisine vietnamienne au travers différentes recettes : galettes, brioches vapeur, bouillons, entrées
  • La cuisine libanaise selon Ottham Yottolenghi au travers différentes recettes : les épices, les cuissons, les légumes,...
  • Les desserts de cuisinier à l’assiette au travers différentes recettes, classiques, café gourmand, mignardises,..
  • La cuisine grecque au travers différentes recettes : le Mezze n’aura plus aucun secret pour vous
  • La Cuisine de brasserie au travers différentes recettes : les grands classiques de la cuisine de brasserie
  • Le homard dans tous ses états au travers différentes recettes, le roi des crustacés mis à toutes les sauces

Budget 80 euro/cours

Total de 800 euro pour 10 cours

Possibilité de payer en 2 fois.

Un acompte de 350 euro à l’inscription et le solde avant le deuxième cours (BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké niveau 2). Cours le JEUDI soir de 19h à 23h à partir d'OCTOBRE. Les dates seront choisies en concertation avec le groupe (1 jeudi par mois). 

Le cours comprend la dégustation des plats réalisés, les boissons durant le repas.

Vous apprendrez à déguster et à cuire des viandes d'exception au travers différentes recettes, à maitriser les cuissons, les assaisonments, les sauces et les marinades, ainsi qu'à apprendre à bien choisir ses viandes.
Les viandes proposées seront selectionnées en fonction des arrivages et des disponibiltés chez nos partenaires.​
Exemple de recettes : 

  • Hampe de boeuf grillée et sauce à l'échalote
  • Pluma de porc ibérique sauce teriyaki
  • Côte à l'os en cuisson inversée, bérnaise montée au chou-fleur

Vous apprendrez à cuisiner : 

  • Falafels farcis au sumac et à l'oignon
  • Beignets de petits pois au zaatar et aux citrons confits
  • Kebbeh
  • Aubergines brulée au tahini et aux herbes
  • Salade épicée aux herbes et concombre mariné express
  • Tarte de betterave à la feta, au zaatar et au miel
  • Orzo grillé aux épinards et à l'aneth, sauce au piment vert

Vous apprendrez à cuisiner :

  • Raviolis ricotta-épinards, beurre de sauge
  • fritto di calamari con pesto di crescione
  • Polpete di baccalà e ensalata di erbe pazze
  • Torretta di melanzane e mozzarella di bufala
  • Scacciata Sicilienne chair à saucisse et broccolis
  • Cannolo Siciliano

Durant cet atelier, vous apprendrez les techniques et découpe de la volaille, au travers différentes recettes, comment le désosser, réaliser un jus de carcasse.
Chaque participant reçoit une volaille et suit les instructions du Chef.
Chaque morceau de volille sera travaillé de manière différente en fonction de ses particularités.

Les recettes sont soumises à modification selon les arrivages de matière premières

  • Poulet frit coréen
  • Brochettes de volaille sauce saté
  • Suprême de volaille farci aux gambas, jus de tête
  • Pigeonneau rôti sur coffre et cromesquis de cuisse confite
  • Laab kaai, salade de poulet épicée à la thaï

Vous apprendez à cuisiner : 

  • Petits patés de porc et nem croustillants, salade d'herbes fraiches façon Hanoï
  • Crevettes sautées au sel et au poivre
  • Brochettes de saucisses grillées
  • Bouillon aux travers de porc et aux nouilles de riz
  • Rouleaux de boeuf au piment et à la citronnelle
  • Brochettes de porc grillée au sel et au sésame

Recettes à venir selon l'inspiration du Chef ;-)

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même(s) vos pâtes italiennes.

  • Linguines alla crema di limone e rosmarino
  • Pappardelle fatte in casa al ragu di vitello
  • Cannelloni di ricotta al pesto de dragoncello
  • Tortellini in brodo
  • Raviolis a la boscaiola
  • Gnocchi de courge butternut, speck et fruits secs

Recettes à suivre ... 

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même(s) vos pâtes italiennes.

  • Linguines alla crema di limone e rosmarino
  • Pappardelle fatte in casa al ragu di vitello
  • Cannelloni di ricotta al pesto de dragoncello
  • Tortellini in brodo
  • Raviolis a la boscaiola
  • Gnocchi de courge butternut, speck et fruits secs

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