Agenda des ateliers culinaires

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1.  Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les termes culinaires, les découpes de légumes, potage, soupe, consommé, …

2.  Les préparations de base, les fonds de sauce, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes

3.  Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages 

4.  Les viandes et les volailles

5.  La cuisine végétarienne

6.  Les pâtes de base et les hors d'œuvres salés

7.  La pâtisserie et les entremets sucrés

8.  Les mises en bouches et les tapas du monde

9.  Les bases de la cuisine Italienne

10. Les bases de la cuisine asiatique


Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneront le MERCREDI soir à partir de septembre. Les autres dates suivront rapidement et seront choisies avec le groupe.

Le budget est de 70 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours, soit un montant total de 700 euro (pour 10 cours).

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (350 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké et le solde restant avant le deuxième cours. Dans ce cas, merci de nous envoyer un mail avec votre demande d'inscription, votre nom et un numero de téléphone. Nous vous enverrons alors la march à suivre ainsi que la confirmation de votre inscription (le paiement fait office de confirmation). 

 

Cours le mercredi soir de 19h à 23h à partir de septembre. Les dates seront fixées en concertation avec le groupe. 

 

Au vu du succès rencontré par le module académique dédié aux bases de la cuisine, nous proposons un module de perfectionnement aux élèves ayant suivi ce module ou aux élèves ayant déjà une certaine expertise en cuisine. 

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

  • Les viandes maturées : vous apprendrez à déguster et cuire les viandes maturées d’exception au travers différentes recettes
  • La volaille : techniques et découpe de la volaille, au travers différentes recettes, comment le désosser, réaliser un jus de carcasse,…
  • Les pâtes fraiches, au travers différentes recettes : pâtes, pâtes farcies, association avec différentes sauces, techniques de cuisson,…
  • La street food thaïlandaise au travers différentes recettes : la cuisine de rue thaïlandaise n’aura plus aucun secret pour vous
  • Plongée au coeur de la cuisine vietnamienne au travers différentes recettes : galettes, brioches vapeur, bouillons, entrées
  • La cuisine libanaise selon Ottham Yottolenghi au travers différentes recettes : les épices, les cuissons, les légumes,...
  • Les desserts de cuisinier à l’assiette au travers différentes recettes, classiques, café gourmand, mignardises,..
  • La cuisine grecque au travers différentes recettes : le Mezze n’aura plus aucun secret pour vous
  • La Cuisine de brasserie au travers différentes recettes : les grands classiques de la cuisine de brasserie
  • Le homard dans tous ses états au travers différentes recettes, le roi des crustacés mis à toutes les sauces

Budget 80 euro/cours

Total de 800 euro pour 10 cours

Possibilité de payer en 2 fois.

Un acompte de 350 euro à l’inscription et le solde avant le deuxième cours (BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké niveau 2). Cours le JEUDI soir de 19h à 23h à partir d'OCTOBRE. Les dates seront choisies en concertation avec le groupe (1 jeudi par mois). 

Le cours comprend la dégustation des plats réalisés, les boissons durant le repas.

Amateurs de saveurs méditerranéennes, c'est l'heure d'éveiller vos papilles avec notre cours de tapas à l'italienne ! Découvrez l'art de créer de petites merveilles pleines de goût qui capturent l'essence de la cuisine italienne.

  • Friture de calamars et pesto de cresson
  • Escalope de veua façon parmiggiana
  • Raviolis à la chair de saucisse italienne
  • Mini pizza aux fruits de mer
  • Arrancini
  • Insalata di arance

Vous rêvez de maîtriser l'authenticité et la saveur de la cuisine japonaise ? Rejoignez-nous pour un voyage culinaire unique avec notre tout nouveau cours de cuisine izakaya, une véritable expérience de bistrot japonais !

Que vous soyez un novice en cuisine ou un passionné de gastronomie, ce cours est conçu pour tous les niveaux. Notre objectif est de créer une expérience d'apprentissage accessible et amusante, où chacun peut explorer et apprécier la richesse de la cuisine du monde. 

Lors de cet atelier, vous apprendrez à cuisiner : 

  • Kimchi de chou chinois
  • Crevettes à la mayonnaise et au piment doux
  • Salade de vermicelles au concombre
  • Gyoza d'aubergine au porc et aux crevettes
  • Galettes coréennes à la courgette
  • Karaage de poulet 

Rejoignez-nous pour un voyage culinaire ensoleillé au cœur du Brésil ! 

Notre cours de cuisine brésilienne vous promet une expérience sensorielle riche en saveurs exotiques, en rythmes envoûtants et en plaisirs gustatifs inoubliables.

Vous apprendrez à cuisiner : 

  • Caipirinha, cocktail brésilien au citron vert et à la cachaça
  • Pao de quejo, petits pains au fromage
  • Coxinha de galinhas, croquettes au poulet
  • Moqueica de camarao, soupe de crevettes brésilienne
  • Picanha, farofa et vinaigrette à la mangue, boeuf à la brésilienne

Assortiment de mezzes grecs à partager : 

  • Mousse de feta, tarama, tzatziki
  • Salade de crudités à la grecque
  • Feta rôtie au miel et au sésame
  • Feuilles de vigne farcies au riz et à la viande
  • Beignets de courgettes, calamars panés
  • Brochettes d'agneau et boulettes au citron
  • Croustillants aux épinards

Bienvenue à notre cours de cuisine libanaise, une expérience culinaire qui fusionne l'authenticité des saveurs libanaises avec l'inspiration créative du renommé chef Ottolenghi.

Vous apprendrez à cuisiner :

  • Falafels farcis au sumac et à l'oignon
  • Beignets de petits pois au zaatar et aux citrons confits
  • Kebbeh
  • Aubergines brulées au tahini et aux herbes
  • Salade épicée aux herbes et concombre mariné express
  • Tarte de betterave à la feta, au zaatar et au miel
  • Orzo grillé aux épinards et à l'aneth, sauce au piment vert

Plongez dans une ambiance digne de la dolce vità en apprenant à réaliser vous-même(s) vos pâtes italiennes.

  • Linguines alla crema di limone e rosmarino
  • Pappardelle fatte in casa al ragu di vitello
  • Cannelloni di ricotta al pesto de dragoncello
  • Tortellini in brodo
  • Raviolis a la boscaiola
  • Gnocchi de courge butternut, speck et fruits secs

Vous êtes passionné de gastronomie et de fruits de mer ? Rejoignez-nous pour une expérience culinaire inoubliable lors de notre atelier dédié au roi des crustacés : le homard !

  • Homard façon thaï
  • Lasagnette au homard
  • Raviolis au homard
  • Bisque de homard à la citronnelle
  • Croquette de homard
  • Béarnaise au homard

Voyagez à travers les saveurs du monde en rejoignant notre cours de cuisine multiculturelle ! 

Une invitation à plonger dans une expérience où les arômes exquis des quatre coins de la planète se rencontrent pour créer un festin international mémorable.

Venez élargir vos horizons culinaires et apprendre à cuisiner : 

  • Banh Xéo, galette vietnamienne au porc fumé et aux gambas
  • Coxinha brésilienne au poulet
  • Poulet frit à la coréenne
  • Piadina romagnola italienne
  • Pad thai au poulet
  • Pastilla marocaine aux fruits de mer

Amateurs de saveurs méditerranéennes, c'est l'heure d'éveiller vos papilles avec notre cours Toké à l'italienne ! Découvrez l'art de créer de petites merveilles pleines de goût qui capturent l'essence de la cuisine italienne.

Vous apprendrez à cuisiner : 

  • Bruschetta à la mousse de mozzarella
  • Erbazzone reggiano
  • Arrancini
  • Raviolis de homard
  • Involtini de daurade
  • Tiramisu aux fraises

 

Vous êtes passionné de gastronomie et de fruits de mer ? Rejoignez-nous pour une expérience culinaire inoubliable lors de notre atelier dédié au roi des crustacés : le homard !

  • Homard façon thaï
  • Lasagnette au homard
  • Raviolis au homard
  • Bisque de homard à la citronnelle
  • Croquette de homard
  • Béarnaise au homard

Vivez l'authenticité culinaire avec notre cours de cuisine dédié aux spécialités nivelloises !

  • Mandjote, croquette nivelloise
  • Croustillant à la nivelloise
  • Tarte al djote
  • Double à la farine de sarrasin et à la boulette
  • Boulette de viande à la nivelloise
  • Frappé calva
  • Coquelet rôti à la citronnelle et à la crème de coco
  • Curry blanc et ses ravioles de homard
  • Crevettes sautées aux asperges
  • Brochette de saucisses grillées
  • Laab kai, salade de poulet
  • Ravioles croustillantes de porc aux crevettes

Bienvenue à notre cours de cuisine libanaise, une expérience culinaire qui fusionne l'authenticité des saveurs libanaises avec l'inspiration créative du renommé chef Ottolenghi.

Vous apprendrez à cuisiner :

  • Kombu mojito
  • Pancake aux asperges
  • Schnitzel de poivrons rouges
  • Quartiers de sucrines aux aubergines fumées
  • Roulé au tallegio et aux épinards
  • Galettes de quinoa à l'ail sauvage et sauce salvitxada
  • Salade de pastèque, olives, tomates cerises et chèvre frais

Préparez-vous à vivre une expérience gustative incomparable en explorant les délices des mezzés grecs, ces petites bouchées savoureuses qui font le bonheur des papilles !

  • Mousse de feta, tarama, tzatziki
  • Salade de crudités à la grecque
  • Feta rôtie au miel et au sésame
  • Feuilles de vigne farcies au riz et à la viande
  • Beignets de courgettes, calamars panés
  • Brochettes d'agneau et boulettes au citron
  • Croustillants aux épinards
  • Céviche de daurade façon Lao, sauce galanga et piment
  • Piments vapeur farcis au porc façon Luang Prabang
  • Salade de galette de riz croustillante, saucisse de porc et coco
  • Aubergines fumées au porc et à la coriandre
  • Soupe de nouilles de Phnom Penh
  • Amok cambodgien au cabillaud

Un atelier culinaire ensoleillé à la découverte des parfums et saveurs de la cuisine provençale.

  • Bouillabaise, croutons et rouille
  • Fougasse, panisse
  • Cake salé aux aubergines et au fromage de brebis
  • Pissaladiere aux oignons caramélisés
  • Anchoiade, tapenade
  • Petits farcis niçois et risotto de petit épeautre
  • Friture de calamar et pesto de roquette à l'estragon

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Épicerie fine

Épicerie fine

Vos papilles en éveil

  • Découverte de saveurs authentiques ou inédites
  • Produits régionaux, des quatre coins du monde, bio
  • Tout pour votre repas : de l’apéro au dessert en passant par les boissons
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