Agenda des ateliers culinaires

Fan de nos deux chefs Grillmasters et de barbecue ?

Guillaume et Mathieu vous proposent un atelier culinaire inédit, autour de recettes cuisinées lors de l'émission à la RTBF.

  • Pain Naan farci au Doré de Lathuy
  • Filet de truite fumée en 2 façons et déclinaison autour de l’asperge verte
  • Picanha de boeuf à la brésilienne en cuisson inversée et sa pomme de terre fumée façon Macaire
  • Fraises, crumble, meringue et blanc manger à la vanille​
  • Bagel au pavot, sésame et nature 
  • Brioche
  • Ciabatta 
  • Pain pitta maison 

 

  • Apérol Spritz et petits beignets farcis à la ricotta et huile de truffe 
  • Boulettes de veau, sauce aux agrumes et pois gourmands
  • Pizza caprese, tomates cerises, mozzarella di buffala et basilic
  • Raviolis à la chair de saucisse toscane au fenouil, basilic et huile d’olive

Opera aux fruits rouges pistaches

Niveau intermédiaire

(biscuit joconde, sirop de fruits rouges, crème au beurre meringue suisse, confit de fruits)

Etant donné le succès de notre MODULE "Les cours de base de l’atelier Toké" et faisant suite aux nombreuses nouvelles demandes, nous vous proposons de réitérer cette belle expérience dès septembre 2019 !

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1. Mercredi 18/09 : Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les couteaux et ustensiles, les termes culinaires, les œufs. Les légumes et les fruits, apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, commentles utiliser, les découper, les cuisiner.

2. Les préparations de base, les fonds de sauce, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes.

3. Potage, soupe, consommé, bouillon, velouté, crème, soupe de poisson, bouillabaisse, bisque.

4. Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages.

5. Les viandes et les volailles.

6. Les pâtes de base et les hors d'oeuvre salés.

7. Pâtisserie et entremets sucrés

8. Les mises en bouche et les tapas du monde

9. Les bases de la cuisine Italienne

10. Les bases de la cuisine asiatique

Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneront le MERCREDI à partir du 18/09. Les autres dates suivront rapidement.

Le budget est de 50 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours, soit un montant total de 500 euro.

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (250 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké

Option : possibilité de commander le livre de cuisine Technique de référence avec toutes les bases de la cuisine (environ 30 euro)

 

  • Banh beo, petites galettes de riz aux crevettesging et citron 
  • Nem au porc et à la citronnelle sauce aigre-douce
  • Boeuf à la citronnelle Bo La Lot
  • Soupe de nouilles au boeuf Pho Bo

 

  • Pizza jambon fromage
  • Raviolis à la chair de saucisse toscane
  • Tiramisu aux spéculoos

Inscription EXCLUSIVEMENT en DUO (45 euro par personne, soit 90 euro le duo).

Enfants à partir de 6 ans.

Le prix comprend recettes, préparation avec le Chef, dégustation (ou repas à emporter) et boissons.

 

 

  • Caipirinha, cocktail brésilien au citron vert et à la cachaça
  • Pao de quejo, petits pains au fromage
  • Coxinha de galinhas, croquettes au poulet
  • Bobo de camarao, soupe de crevettes brésilienne
  • Carne de sol, farofa et vinaigrette à la mangue, boeuf à la brésilienne

Recettes en gestation ... un peu de patience !

Lors de cet atelier, plusieurs équipes s’affronteront dans des duels sans merci.

Le cours comprend :

  • choix et hachage de la viande
  • réalisation du pain Buns original, réalisation de la garniture, accompagnement, sauce
  • cuisson de la viande, du pain, réalisation des sauces
  • assemblage des burgers et présentation de ceux-ci
  • dégustation et évaluation des burger

 

  • Poulet frit coréen ging et citron
  • Raviolis de porc à la japonaise (gyoza)
  • Soupe de nouilles coréenne épicée aux fruits de mer
  • Brochettes yakitori
  • Maki et California roll
  • Bruschetta à la mousse de mozzarella, tomates et basilic
  • Erbazzonne Regianno (tourte verte)
  • Agnoloti à la Piémontaise (raviolis)
  • Polpete di pane et salsa pomodoro

 

Inscription exclusivement en DUO (enfants à partir de 6 ans)

Vous apprendrez à réaliser les préparations suivantes :

  • Mélo-Cake
  • Pain gateau de ma grand-mère type brioche
  • Gosette aux pommes

Recettes en gestation mais on vous promet du bon et du beau comme toujours ;-)

 

  • Une partie des recettes seront dégustées directement sur place et le reste à emporter à la maison
  • Crème brulées à la vanille et au lait de coco
  • Mélo-cake
  • Tartelettes façon crumble aux poires et aux amandes
  • Petits choux au chocolat et façon Paris-Brest

Gateau roulé vanille exotique

Niveau facile

(biscuit japonais, ganache vanille, confit exotique)

  • Soupe Chiang mai de nouilles au curry ging et citron 
  • Poulet au curry vert
  • Yellow sticky rice et boulettes de porc aux herbes de la thailande du Nord 
  • Triangles d’or et sauce aigre douce maison

Atelier parents-enfants (min 6 ans)

Number cake licorne

Attention : un enfant accompagne un adulte.

Prix par duo : 110 euro

 

 

 

Merveilleux : trois déclinaisons, niveau facile (meringue, chantilly, insert)

Assortiment de tapas (un peu de patience ... recettes à venir :-)

 

  • Cougnou
  • Petits pains aux noix et au beurre
  • Pain épice
  • Brioche feuilletée

Religieuse revisitée 100% chocolat,

Niveau intermédiaire (pâte à choux, crémeux, chantilly, glacage)

  • Smoothie la belle verte 
  • Mini frittatas aux épinards et au poireau 
  • Falafel aux fines herbes et taboulé de millet 
  • Curry Laksa, soupe Malaisienne
  • Chips de polenta, sauce à l’avocat et au yaourt
  • Carottes écrasées aux pistaches et à la harissa 

 

  • Petits beignets frits et sauce tomate à la marjolaine 
  • Arrancini al ragu, boulettes de riz farcies à la viande 
  • Pâtes fraiches Sicilienne (busiati) alla trapanese pesto de tomate fraiche au basilic 
  • Friture de calamar et pesto de cresson

Tartelette mandarine cappucino

Niveau intermédiaire (pâte sucrée, biscuit moelleux, ganache, confit)

 

  • Mini pizza margherita
  • Cannellonis à la viande hachée, gratinés au four
  • Tiramisu aux Oréo
Inscription exclusivement en DUO (enfants à partir de 6 ans)

Fantastik chocolat gianduja

(dacquoise, crémeux, ganache, croustillant praliné)

 

  • Soupe de nouilles de Phnom Penh 
  • Salade de boeuf à la sauce pimentée  
  • Porc haché sauté aux aubergines grillées 
  • Amok de poisson 

Number cake couronne ou sapin de Noel

niveau facile (ganache, biscuit, décoration de fête, macarons)

Apprendre à réaliser soi-même son foie gras ainsi que des recettes autour du foie gras

Number cake couronne ou sapin de Noel, niveau facile (ganache, biscuit, décoration de fête, macarons)

Buche de Noël revisité praliné chocolat noisette, niveau intermédiaire

(dacquoise, glacage rocher, mousse au chocolat, croustillant praliné, poudrage, ganache)

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