Agenda des ateliers culinaires

Etant donné le succès de notre premier MODULE "Les cours de base de l’atelier Toké", nous avons décidé de remettre ça cette année.

Le module s’articulera autour de 10 COURS de 4 heures (19h-23h) répartis comme suit :

1. Lundi 1/10 : Approche de la cuisine, le matériel de cuisine, les couteaux et ustensiles, l'électro-ménager, les termes culinaires, la cuisson des œufs. Les légumes et les fruits, apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, commentles utiliser, les découper, les cuisiner.

2. Lundi 5/11: Les préparations de base, les fonds de sauce, les glaces de viande, les fumets, les sauces de bases, les émulsions froides, les émulsions chaudes.

3. Lundi 3/12 : Les poissons, les crustacés, les fruits de mer et les coquillages apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, comment les utiliser, les découper, les cuisiner.

4. Lundi 14/01 : Les viandes et les volailles, apprendre à les reconnaître, les sentir, les toucher, juger la fraicheur, connaitre les saisons, comment les utiliser, les découper, les cuisiner.

5. Lundi 4/02 : Les pâtes de base, à pain, à chou, feuilletée, à pâte, à frire, et les hors d'œuvres salés, ravioles, accras, quiches, galettes de sarrasin, rouleaux de printemps, foccacia,..

6. Lundi 11/03 : Pâtisserie à base de pâte à choux, page brisée, pâte feuilletée, pâte levée, pâte à brioche, pâtissière, frangipane, bavarois, meringue, caramel.

7. Lundi 1/04 : Potage, soupe, consommé, bouillon, velouté, crème, soupe de poisson, bouillabaisse, bisque.

8. Lundi 6/05 : Les entremets et les desserts sucrés, glacés, aux fruits, à base de chocolat, de fruits secs.

9. Lundi 3/06 : Les bases de la cuisine Italienne

10. Lundi 24/06 : Les bases de la cuisine asiatique

Nous composerons un groupe de maximum 12 personnes, les ateliers se donneraient soit le LUNDI SOIR, soit le SAMEDI MATIN.

Le budget est de 45 euro par personne et par cours et comprend la dégustation des plats préparés et les boissons pendant le cours.

Attention : possibilité de payer en 2 X : 1er paiement (250 euro) à effectuer avant le 1er cours sur notre numéro de compte BE05 7320 3002 3975 - Communication : nom - Académie Toké

Milly Macarons vous expliquera tous ses trucs et astuces pour réussir vos macarons. Coques, ganaches, meringue française ou italienne n’auront plus de secrets pour vous !

Le cours comprend :

  • - Toutes les matières premières et le matériel
  • - Réalisation de deux coques aux techniques différentes : meringue française et meringue itaienne
  • - Ganaches au chocolat, au citron, montée vanille, framboise, crème au café
  • - Vos macarons à emporter (veillez à emporter avec vous vos tupperwares)

 

 

 

Atelier de cuisine original à l’atelier TOKé : apprenez à faire vos burgers avec l’aide de notre chef de À à Z : le pain burger (bun’s), les sauces, les garnitures, les cuissons ... Ambiance festive et gourmande garantie !


En équipe de 4 personnes, préparez vos buns maison.
Réalisation d’un burger classique imposé.
Viande de boeuf, pancetta grillé, oignons, fromage, sauce maison,...
Réalisation d’un burger free style.
Buns original, viande au choix, réalisation de la garniture, accompagnement, sauce.
Cuisson de la viande, du pain, réalisation des sauces.
Assemblage des burgers et présentation de ceux-ci.
Dégustation et évaluation des burgers
 

Inscription en duo obligatoire (un adulte accompagne un enfant)

55 euro : prix par personne

  • Mini pizza margherita
  • Cannellonis à la viande hachée, gratinés au four
  • Tiramisu aux Oréo
     

 

 

 

macarons rose framboise litchi, intermédiaire 

Vous apprendrez à réaliser :

- différents types de meringues : française, italienne et suisse

- merveilleux classique, coco, chocolat au lait, chocolat-noisette

- pavlova framboise et vanille, fruits de la passion et chocolat blanc

 

 

Envie d'apprendre à réaliser des pâtes fraiches "maison" ? De vous plonger dans une ambiance chaleureuse digne de la dolce vità ?

Rendez-vous à l'Atelier TOKé à Nivelles pour un atelier dédié à la cuisine italienne. Vous apprendrez à réaliser :

  • Petits beignets frits et sauce tomate à la marjolaine 
  • Arrancini al ragu, boulettes de riz farcies à la viande  
  • Pâtes fraiches Sicilienne (busiati) alla trapanese pesto de tomate fraiche au basilic 
  • Friture de calamar et pesto de cresson 

tarte aux framboises, facile

  • Asperges de Malines, oeufs parfait et sauce mousseline
  • California roll farci avocat, cacahuète et crevette en tempura (maki japonais)
  • Rouleau de printemps farci au confit de canard, sauce teriyaki
  • Croustillant de filet de sole au pesto d’ail des ours, coulis de poivron fumé
  • Raviolis de homard, beurre de safran et jus de carcasse
  • Macaron glacé au sorbet ananas, mangue et zestes de citron

 Fingers chocolat caramel cacahuète difficile

 

  • Crème brulée aux asperges vertes et au pecorino 
  • Raviolis de homard au pesto d’ail des ours, coulis de homard fumé
  • Tempura d’épaule d’agneau braisée à la sauce hoisin, citron vert et gingembre, nouilles sautées aux asperges de Malines
  • Cheesecake glacés aux fraises

Inscription en duo obligatoire (un parent accompagne un enfant)

Prix par personne : 45 euro

A partir de 6 ans 

 

  • Gosette aux pommes
  • Pizza calzone jambon-fromage
  • Petits pains gâteau de ma Grand-Mère

number cake aux fruits rouges, facile 

 

  • Harira
  • Briwat, cigares à la viande d’agneau
  • Tajine de keftas à la tomate
  • Couscous aux épices et aux fruits secs
  • Cornes de gazelle
     

Quand la cuisine allie plaisir et santé ... atelier veggie ce 8/05 à l'Atelier TOKé, ça vous tente ?

Voici un aperçu des recettes qui seront réalisées

  • Kombu mojito
  • Velouté d’épinards aux pistaches 
  • Galettes à l’indienne et salade roquette menthe
  • Baba ganoush de courgettes 
  • Olives panées et yaourt aux épices 
  • Roulé au taleggio et aux épinards 

 

  • Soupe Chiang mai de nouilles au curry ging et citron 
  • Poulet au curry vert
  • Yellow sticky rice et boulettes de porc aux herbes 
  • Triangles d’or et sauce aigre douce maison
     

Tarte aux fraises basilic facon cédric grolet, difficile 

 

  • Soupe de nouilles de Phnom Penh 
  • Salade de boeuf à la sauce pimentée  
  • Porc haché sauté aux aubergines grillées 
  • Amok de poisson 
     

tarte aux fraises pistache revisitée, intermédiaire 

Fantastik fraise rhubarbe fleur d oranger, intermédiaire 

Découvrez aussi...

Épicerie fine

Épicerie fine

Vos papilles en éveil

  • Découverte de saveurs oubliées ou inédites
  • Produits régionaux, des quatre coins du monde, bio, issus du commerce équitable…
  • Tout pour votre repas : de l’apéro au dessert en passant par les boissons
Découvrez nos produits !